◆放送部◆

主な活動内容は、昼の校内放送、各種行事の記録、文化祭・オープンキャンパスでのビデオ制作、体育祭・合唱コンクールの司会進行などです。中でもオープンキャンパスでの学校紹介ビデオは、毎年創意工夫した楽しい映像が好評で、中学校訪問や塾での学校紹介でも活用されています。

各コンクールにも積極的に参加し、特に創作ドラマ・CM部門では、ここ最近毎年賞を頂いています。昨年度はCM部門で最優秀賞を受賞し、今年の夏に富山県で行われる全国高校総合文化祭に広島県代表として出場することになりました。その他にも、佐伯区民祭りのオープニング司会や、今年度は吹奏楽部定期演奏会の総合司会を務めさせていただきました。

普段は発声練習をしたり、ドラマ制作などの話し合いをしたりしています。それぞれの個性を生かし、意見を本音で言い合って、よりよい作品を作ろうと毎日奮闘しています! また、部員みんなで脚本・カット割り・編集などの担当を決め、それぞれが役割を精一杯果たしています。そして更に幅広いことに挑戦しようと、新たな長編創作ドラマの制作も始めました。アナウンスの実力も上げるため、日々精進しています。とても仲の良い部活です!

2011年度実績
  ○ 第22回広島県高校放送文化コンクール CM部門
最優秀賞(全国高校総合文化祭出場)
  ○ 「Vドリーム」(テレビ朝日主催映像コンクール)広島大会 第3位(全国大会に推薦)