宮島清掃ボランティア

10月17日(金)、生徒会主催で有志による「厳島神社海岸清掃」のボランティアがありました。

この日は中間テストの最終日でしたが、なんと60人以上の人が集まってくれました。 潮が引くとそこは一面のワカメ・・・・・、きれいではありません。においもよくありません。
これは大量の「あおさ」です。
まず熊手であおさを集めていきます。  それを大きなフォークですくって一輪車に乗せ運びます。
そして一箇所に集められたあおさは、ブルドーザーですくわれ、ダンプカーへ乗せられます。 ちなみに厳島神社が海の上に建っている理由は、島は神様の土地であるからだとか。
この日も修学旅行生や観光客がたくさん訪れていました。
とてもきれいになりました。 厳島にまつわるお話もしてもらいました。
清掃が終わった後はみんなで参拝です。
三年生の方は必勝祈願、その他お払いもしてもらいました。
参加した人はみんな楽しそうでした。またこういう機会があるといいですね。
(写真は2グループに分けたうちの、1つの人たちです)