1年生対象 進路別ガイダンス(職業理解)

10月28日(水)に行いました。

様々な分野の職業について、専門家から直接説明していただき、大変有意義な時間でした。
生徒一人ひとり、進路意識高揚に大いに役立ったようです。

午前中は講堂にて、進路に関する寸劇を鑑賞しました。
「フリーターと正社員」というテーマの寸劇でした。

堅苦しい話ではなく、ユーモアを随所に織り交ぜたストーリー展開で、しっかりと楽しめ、理解できた寸劇でした。

午後は、ブース形式で各分野のお話を伺いました。

体育館フロアーに座り込んでの説明でしたが、
先生方がより身近に感じられました。

まさに、「膝を交えて」の説明でした。

23分野にわたるブースが設定され、生徒たちは時間内に自分が興味・関心を持っているブースを3箇所で説明を聞きました。

とても有意義な時間となり、将来の自分の進路について、じっくりと考えることのできたひとときでした。