2年生対象 大学見学会(広島大学訪問)
10月27日(水)に行いました。

最も身近な国立大学である広島大学を見学させていただきました。
大学のスタッフの方から教育内容・入試・学生生活についてお話をしていただき、今後めざすべき方向を考えることができました。
また、進路に対する意識も高まりました。

今回の見学会に協力してくださいました広島大学の教職員の皆様、お忙しい中大変お世話になりました。

広島大学について、いろいろな説明をしていただきました。

キャンパスガイドの学生の方に 構内を案内していだきました。

大学訪問 生徒アンケートから・・・
・自分の興味のあることがらについて研究している先生がいらっしゃる大学に行けば、充実した大学生活になると思った。
・本格的な『学び』のある場所であると思った。
・入学するのは簡単ではないだろうが、それに見合うだけの教育を受けることができると思った。
・皆が「行きたい」と思うような大学は、施設・設備も含めて、学習環境が整っていると感じた。自分も本気で進路のことを考えなければいけない。
・周りの学生と互いに切磋琢磨しながら高めあえる環境だと思った。
・いろいろな説明をしてくださった美高の先輩の話がとてもよかった。

その他、構内の施設・設備の感想などもありましたが、どの生徒もこれからの進路選択について、大きな刺激となったようです。