9月21日(水) 1年生対象の進路講演会がありました。

1年生を対象とした進路講演会を実施しました。
講師として広島国際大学入試センター入試アドバイザーの佐々木博司様にお越しいただきました。

これまで数多くの受験生を指導してこられたご経験をふまえて、大学入試の現状、入試システム、学力アップに求められるもの(学習方法)をわかりやすく論理的に解説してくださいました。
特に力強く語ってくださった『受験勉強とは反復学習であること』が印象に残りました。
また、『効果的な学習とは、かける時間を節約することではなく、かけた時間を無駄にしないこと』、『学力を伸ばすためにはコミュニケーション能力を伸ばすことが大切』という言葉は、生徒の心に響いたのではないでしょうか。

まだ1年生だから早い…ではなく、今日から講演で学んだことを実践していきましょう。

佐々木様、本日はご多用の中ご講演いただき、ありがとうございました。