11月4日(金) 本校の授業の様子を紹介します。

本校では11月1日からの1か月間を授業観察月間として設定しています。
これは教員の授業力向上を目的としており、他の教員の授業を観察したり、校内研究授業を実施したりしています。
これを機会として、本校生徒が行っている授業をいくつか紹介していこうと思います。

1年生の数学の授業です。
はじめに問題を演習して、グループで「どこでもシート」に解答を書き込んでいきました。そして、その解説を他の生徒に向けてプレゼンテーションを行うという流れでした。今回初めての試みということで、発表する生徒は緊張して聴いている人を見る余裕がありませんでしたが、頑張って伝えようという気持ちがこちらにも伝わってきました。また、聴いている生徒も集中して聴いていました。

1年生の化学基礎の授業です。
酸と塩基の分類について、グループに分かれてクイズ形式で問題を出し合っている様子です。楽しく覚えることができ、知識のアウトプットの瞬発力を高めていくうえでも効果的な取り組みだと思いました。