12月9日(金) 広島市立大学を訪問しました。

2学期期末考査の後、2年生の希望者が広島市立大学を訪問しました。
文系の生徒は国際学部、理系の生徒は情報科学部を訪問し、施設見学、講義体験、研究室見学等を行いました。

国際学部では、オリエンテーションの後、大学生が実際に受講している講座に高校生が飛び入りで参加できる 「ダイビング講義」を聴講しました。
今年度は『労働と社会』と『国際経営論U』の2講座でした。
実際の大学の授業の雰囲気を感じること ができ、とても有意義な時間でした。
また、語学センター等の充実した施設・設備の見学や体験、そして実際の大学生活や進路について先輩から具体的なお話や資料を間近で見聞きすることで、大学生活へのより具体的なイメージと大きな興味を持つことができました。

情報科学部では、3つのグループに分かれてシステム工学科、知能工学科、医用情報科学科、情報工学科のうち3か所を見学しました。
各研究室とも最先端技術を高校生にも分かりやすく説明してくださり、自分たちの進路を考える上でも大変参考になりました。