12月22日(木) 表彰式および2学期終業式を行いました。

本日は平成28年度2学期の最終日でした。午前中の授業後、2学期締めくくりの講堂行事を行いました。

はじめに表彰式を行いました。県大会で活躍した男女弓道部、男女テニス部、水泳部の生徒が表彰されました。おめでとうございます。
また、あすなろ会を中心に行ってきた青少年赤十字事業の取組が今年で継続20年を迎えました。この功労に対して、日本赤十字社より金色有功章を賜りました。

↑クリックすると拡大表示されます。

続いて2学期終業式を行いました。
校長先生からは、どの教科、科目についても教科書だけの学習で終わらないでほしい。自分で勉強する幅を広げるために、教科書以外のものに挑戦してほしい。その姿勢で学習していれば、勉強が楽しくなるだけでなく、考査や模試の好成績につながっていくという助言をいただきました。
生徒指導部からは、交通ルール違反、盗難に対する防衛意識の薄れ、増えてきた遅刻、演習室利用のマナーの悪化、そしてSNSトラブルに関しての警告がありました。今一度、意識して行動してほしいという話がありました。
進路指導部からは、受験生である3年生に体調を整えて受験に臨んでほしいというメッセージをいただきました。腸と脳の調子を良くするヨーグルトがおすすめです。

最後に、保健委員会から冬季休業を健康に過ごすための提言、提案の発表がありました。
運動、睡眠、食事の生活リズムを整えること、インフルエンザ予防5大原則、免疫力を高めるための食事について、研究したことを発表してくれました。ユーモアあふれる内容で、生徒たちに分かりやすく伝わったのではないでしょうか。ぜひ、実践しましょう。
発表してくれた保健委員のみなさん、ありがとうございました。

あっという間に過ぎていった平成28年を振り返りながら、平成29年に何かを変える第一歩を踏み出す冬季休業を過ごしてください。
3学期のスタートは平成29年1月6日です。元気に登校してください。