1月6日(金) 3学期始業式を行いました。

明けましておめでとうございます。本年も美鈴が丘高校ホームページをよろしくお願い致します。

3学期の始業式を行いました。
校長先生からは、先生自身の実体験をふまえて、「あなたは一人ではない」というメッセージを送りました。
家では家族の支えがある、学校では友達、先輩、先生の支えがある。だから頼ってほしい。
また、支えてくれる人はたくさんいても、自ら動かなければ何も得られない。
自ら進んで行動し、実りある1年にしてほしいと締めくくられました。

進路指導部からは、受験生である3年生へのメッセージと、1、2年生への新たなプロジェクトへの参加呼びかけがありました。
3年生はセンター試験が近づいています。長丁場である試験を乗り切るためには、脳にエネルギーを供給する必要があります。
朝食、昼食に白米を食べてエネルギーをとり、ブドウ糖とカテキンを補給して頑張ってほしいとエールを送りました。
また、1、2年生の国公立大学志望者を対象とした「SYSプロジェクト」をスタートさせます。
学習は誰かの力を借りてでも伸ばしていくことが大切です。1、2年生のみなさん、積極的に参加して、第一歩を踏み出しましょう。

生活指導部からは、自転車の交通ルールとマナーについて講話がありました。
自転車で通学しているみなさん、通学路などの生活道路では地域の方々に十分配慮した通行を心がけ、交差点では必ず一時停止しましょう。加害者にも被害者にもならないよう意識して行動してください。

その後、服装・頭髪指導がありました。
服装や容儀とともに気持ちを整えて、3学期を有意義に過ごしましょう。