1月19日(木) SYSプロジェクト3日目を行いました。

SYSプロジェクト3日目のレポートです。木曜日の本日は数学です。
数学の学習法について担当の先生が話されていた内容を一部紹介します。

@ やり方を覚える。数学でも最初は公式や解き方の暗記である。
A 図やグラフを書いて考える。
B 読解力を身に付ける。問題文や解法を読み解かなければ力はつかない。現代文の評論読解は良い訓練となる。

数学の問題は、答えは1つでも解き方は1通りではない。同じ問題でも色々な解き方を知ろう。
式を解釈して、変形して、解きやすくする。

生徒は「この問題はどうやったら解きやすくなるのだろうか」を意識して演習に取り組んでいました。
「このようなやり方もあるんだ!」をたくさん経験して、数学の力を伸ばしましょう。