4月27日(木) 1年生が平和公園研修を行いました。

1年生が平和教育プログラムの一環として、平和公園研修を行いました。

日程は以下の通りでした。
午前 坪井直先生の講演、平和記念資料館見学、平和公園内の碑めぐり
午後 ソーシャルスキルトレーニング(SST)

はじめに、坪井直先生の講演でした。
今年92歳を迎えられる坪井先生からご自身が体験されたことを直接聴くことができました。
予定されていた1時間では語りきれないほどの想いが溢れる講演でした。
坪井先生、体調も万全でない中、本校生徒たちのためにご講演いただき、ありがとうございました。

続いて平和記念資料館の見学と平和公園内の碑めぐりを行いました。
資料館は昨日リニューアルされたばかりで、これまで訪れたことがある人でも違った印象を受けました。

公園内で昼食を取りました。もうクラスのメンバーと仲良くなっています。

午後は広島クリニカルソーシャルワーク研究所rippleの福岡律子先生によるソーシャルスキルトレーニングでした。
福岡先生には『新しい対人関係を築くためのソーシャルスキル』というテーマで話をしていただきました。
前半で学んだ理論を後半のロールプレイで実践しました。
ここで学んだことを生かして、さらに友人関係を広め深めていきましょう。
福岡先生、ご多用中のところ、講演をしてくださりありがとうございました。

© 2004 MISUZU-GA-OKA HIGH SCHOOL All Rights Reserved.