8月25日(金) 表彰式および2学期始業式を行いました。

本日から平成29年度2学期がスタートしました。その講堂行事の様子をお伝えします。

はじめに表彰式を行いました。この夏季休業中に活躍した活躍したテニス部、書道部の生徒が表彰されました。おめでとうございます。

続いて、2学期始業式を行いました。
校長先生の講話では、この夏に体験したことを振り返って、できたこと・できなかったことをノート等に記録しよう。そして、見えてきた課題について、この2学期に取り組もう。その際には、1つ上の目標を設定してチャレンジしてほしい。また、仲間とともに取り組んで高め合っていってほしいとメッセージをいただきました。

進路指導部からは、各自の進路や現状に応じた目標を設定して努力してほしい。気持ちだけではなく、それを達成するために必要な知識や技術を習得しようと激励していただきました。何事にも受け身ではなく、自分で考えて積極的に行動しましょう。

生活指導部からは、自分に自信を持っていますか?一生懸命になれる事がありますか?違反行為や服装の乱れには心の乱れが表れています。心をコントロールして、自分もやればできるんだという前向きな気持ちをもって生活していってほしいと語りかけてくださいました。

その後、服装頭髪検査を行い、気持ちを切り替えました。

『目標 − 現状 = 課題』
具体的な目標があり、現在の自分を見つめて、足りないものが取り組むべき課題です。
今よりも一歩でも前進する2学期にしましょう。