12月22日(金) 表彰式および2学期終業式を行いました。

本日は平成29年度2学期の最終日でした。午前中4時間の授業後、2学期締めくくりの講堂行事を行いました。

はじめに表彰式でした。男女テニス部、体操部、新聞文芸部、書道部の生徒が表彰されました。おめでとうございます。

続いて、2学期終業式を行いました。
校長先生の講話では、30周年を迎えた今年度のできごとを振り返り、『何事にもチャレンジ精神』をキーワードにこれから歩んでほしいという言葉をいただきました。
生徒指導部からは、皆さんを守るための生活指導を行っている。一人ひとりが規範意識を持ち、もし指導を受けた際には、素直な気持ちで修正してほしいという想いを伝えてくださいました。
進路指導部からは、『目標が達成できたら、こんなご褒美が自分を待っている』と想像しながら学習等に取り組んでほしい。一生懸命に取り組んでいる人には奇跡が起こる。苦しくても頑張ってほしいというメッセージをいただきました。

最後に、保健委員会から『美高冬休み元気プロジェクト!』の発表がありました。
冬休みを健康に過ごすために、主に「かぜやインフルエンザの予防」と「スマートフォンなどの電子機器との向き合い方」についての提言でした。
データに基づいて問題点を指摘したり、すぐにでも実践可能な予防や対策などを分かりやすく紹介したりしてくれました。
自分の健康は自分で守ろう!!そんな気持ちを促す発表だったと思います。
発表してくれた保健委員の皆さん、ありがとうございました。

自らの2017年を振り返り、今より前進する2018年の目標を冬休みに立てましょう。
3学期のスタートは2018年1月5日です。元気に登校してください。