1月5日(金) 3学期始業式を行いました。

明けましておめでとうございます。今年も美鈴が丘高校ホームページをよろしくお願いします。

本日から平成29年度3学期がスタートしました。始業式の様子をお伝えします。

校長先生の講話では、戌年である今年は「準備の年」、そして「実行する年」にしてほしい。そのためにも、自分で考えてあえて実行する『努力』を『自分に負けない』ように継続してほしいというメッセージをいただきました。

進路指導部からは、目標を設定し、達成するための道筋をイメージしよう。そして、信念を持って行動しよう。気持ちが揺れる時には、「やることが当たり前」、「ここは譲れないところ」を再確認し、努力してほしい。特に3年生は受験に向けて、直前までやれることを一生懸命に取り組んでほしいという激励の言葉をいただきました。

生活指導部からは、何かを実行しようとするとき、まずは生活習慣を整えてほしい。また、自転車事故を防ぐためにも、時間と心に余裕を持った登下校を行うこと、危険を予測しながら安全運転を心がけることと語りかけてくださいました。

最後に生徒会から2月16日の合唱祭に向けて、1、2年生に練習方法などのアドバイスがありました。
美高生による美高生のための合唱祭を盛り上げていきましょう。

その後、服装頭髪検査を行い、気持ちを引き締めました。