10月2日(火) 2学年修学旅行1日目

平成30年度2学年修学旅行の様子を報告します。
今年度も関東方面で3泊4日で実施しました。

今年度から都内の企業や大学を訪問する進路別研修がプログラムに加わりました。
志望する進路の領域ごとにクラスを越えて集まり、54班で29か所の企業、大学、施設を訪問しました。
各班で企業研究、アポイントメント、マナー研修等の取り組みを経て当日を迎えました。

進路別研修について、生徒の感想を紹介します。
 「普段聞けないことや体験できないことができて、自分の進路を考える上で参考になることを多く学べた。」
 「今まで知らなかったことを沢山教えてもらい、将来についてイメージしやすくなった。」
 「希望進路とは違う企業への訪問となったが、企業の方針などを聴くと、今後に生かせることが多かった。」

多くの生徒が新しい知見を得て、自分なりに職業を選択して働くことに関して考えることができました。
中には希望する企業等への訪問が叶わなかった班もありましたが、概ね充実した研修になりました。

多くの企業、大学、施設の担当者の方々に、ご多用にもかかわらず、親切にそして丁寧に対応していただきました。
ありがとうございました。

=1日目の日程概要=
  広島駅〜東京駅〜進路別研修〜都内ホテル泊

出発式

楽しく移動中

進路別研修で使用するナビ・記録用スマートフォン『E2なび』を各班に配付   車窓から富士山が見えました。

進路別研修

都内ホテルで夕食