10月5日(金) 2学年修学旅行最終日

修学旅行最終日の様子です。

舞浜のホテルからバスで都内に移動して、クラス別研修を行いました。
浅草散策・東京スカイツリー見学のクラスと国会議事堂を見学してお台場を散策したクラスがありました。
昼食はクラスごとに別々のお店に移動して、もんじゃ焼きを体験しました。

生徒の感想を紹介します。
 「限られた時間の中で、浅草や東京スカイツリーを楽しむことができた。」
 「初めてのもんじゃ焼き作りだったが、皆で楽しく焼いて、おいしく食べることができた。」

帰りの新幹線の時間が決まっているため、非常にタイトなスケジュールではありましたが、楽しみながらも時間を気にして行動できました。

=最終日の日程概要=
  舞浜ホテル〜クラス別研修〜もんじゃ焼き体験〜東京駅〜広島駅

わずか4日間ではありましたが、一人ひとりが様々な体験活動を通して、新たな知見を得て、自己の成長を感じた修学旅行でした。
この経験を今後様々な場面で生かしていきます。

なお、1日目の進路別研修と2日目の都内班別研修の内容を、班ごとにポスターにまとめました。
本校2学年のフロアーに掲示していますので、ご来校の際にはぜひご覧になってください。

修学旅行中、日本旅行の皆様をはじめ、多くの方々にお世話になりました。
皆様に感謝申し上げます。

最終日の日程確認   ホテルで朝食

スカイツリー見学

浅草散策

月島でもんじゃ焼き体験

帰りの新幹線 最後まで元気でした

解団式

2学年の皆さん、引率の先生方、お疲れ様でした。