トップページ/ 学習指導

今年度(平成27年度)より「広島市学校経営推進サポート事業

学力向上推進プラン」の指定校として認定を受けました。

本校では、従来の知識・技能を習得させることを中心とした講義型授業から、それを活用した演習・対話・討論を取り入れた能動的学修
(以下「アクティブラーニング」)を研究し授業の中に導入していきます。
 「アクティブラーニング」とは、教員と生徒が意思疎通を図りつつ、生徒同士が相互に刺激し合いながら知的に成長する学習者中心の学習
形態を指します。今後、高校教育だけでなく、大学や社会での大きな柱となる学習形態と位置づけられています。
 この先端的な学習形態を研究・推進し、学習効果の飛躍的な向上を学校全体で図っていきます。

全体計画
研究主題等

アクティブラーニング型授業の研修セミナー
教員の資質・能力向上推進事業研修
学校視察
ハイスクールビジョン講演会
校内研修会
公開研究授業

Copyright : 2004 MISUZU-GA-OKA HIGH SCHOOL All Rights Reserved.