国際理数トップページへ戻る

平成20年度 1年生国際理数コース 国内研修旅行

体験的な学習を通して、興味・関心を広げ、科学的な考え方,正しい自然観を身につけるために毎年行っている活動です。
今年度も7月18日から1泊2日の行程で実施しました。

集団行動を通して、お互いの理解,信頼関係も深まり、有意義な研修になりました。

7月18日(土)
    島根県立三瓶自然館サヒメルにて研修
     (フィールドワーク,自然館見学,天体観測)

7月19日(日)
    多岐の海岸にて野外観察
     (地層観察,化石採集、海岸の生態観察)

国立三瓶青年の家に向けて出発です。 到着後、昼食タイムです。 島根県立三瓶自然館サヒメルでの研修の様子。
埋没林を観測しました。 みんなとても元気です。
フィールドワークの様子。 夜には、天体観測も行いました。 2日目朝の清掃の様子です。
多岐の海岸において、化石採集中です。 こんな感じの化石を採集しました。 多岐の海岸で記念撮影。
番外編

波と戯れ、童心に戻る男の子達。
なんだかさわやかですね。