SPP追記 〜星空観察〜

第2回SPPの日はあいにくの空模様のため、屋外での天体観測はできませんでした。
そこで、11月19日、前回のSPPで使用するはずだった手作りの反射望遠鏡で天体観測をしました。

曇りだったので心配していましたが、夜にはいい感じに雲が消えてきてくれました。 放課後のグラウンドで反射望遠鏡を並べて一斉に天体観測スタートです。
写真は見づらいですが、実際はとてもくっきり見えてみんな感動していました。 完全に暗くなってもみんな黙々と星を探しています。
月だけではなく、木星や木星の衛星、ベガなどもみることができました。
先生たちも生徒と一緒に楽しんでました。