卒業生等への各種証明書の発行について

広島市立美鈴が丘高等学校

卒業(中退)後に各種証明書が必要になった場合は、以下の手続きにより証明を受けることができます(有料)。
以下をよくお読みになって申請してください。

1 対象となる証明書(証明書を発行できない場合があります。「5注意点」をお読みください。)
  ア 卒業証明書
  イ 成績証明書
  ウ 単位修得証明書
  エ 調査書
  オ その他

2 交付手数料
  いずれの証明書も、1通につき350円

3 発行までに要する期間
  証明によって、要する期間が異なる場合がありますので、詳しくは本校事務室にお尋ねください。

4 申請方法
 (1)学校事務室窓口で申請する場合
  【受付時間】
   月曜〜金曜日 8:30〜16:30
    ※ 土・日・祝日・8月6日・年末年始・代休日は受け付けていません。

【持参いただくもの】
   ア 交付手数料
      つり銭の無いようご用意ください。
      お渡しする「領収証書」は、後日、証明書を受け取る場合に持参してください。本人確認用に使用します。

イ 本人確認書類(運転免許証、健康保険証等)
      証明書はプライバシーに関わる重要な書類ですので、本人の確認をさせていただきます。
      窓口で提示していただくだけでけっこうです。

≪代理人による申請の場合≫
本人が窓口で申請できない場合、代理人による申請も可能です。次のものをご用意ください。

ウ 委任
       本人の署名、捺印したものを提出してください。

エ 代理人の本人確認書類(運転免許証、健康保険証等)
      窓口で提示していただくだけでけっこうです。

(2)郵送による申請の場合
    次のア〜エを同封して学校に郵送してください。郵送に要する日数も考慮の上、余裕を持って申請してください。

ア 証明書交付申請書
      証明書を印刷の上、黒のボールペンで必要事項を記入してください。
      なお、記入にあたっては、証明書交付申請書記入例を参考にしてください。

イ 定額小為替
         証明書の必要枚数に応じた金額(1通につき350円)の定額小為替を郵便局で、お買い求めください。
      (無記名のまま同封してください。)過不足のないようにしてください。金額が多すぎた場合、
      少なすぎた場合ともに、再度正しい金額のものを郵送していただく必要があり、発行までに日数を
      要することになります。

なお、現金書留により申請される場合は、定額小為替の同封は不要です。

ウ 本人確認書類
     申請者本人を確認する書類(運転免許証、健康保険証等)のコピー。

なお、コピーは返却しません。

エ 返信用封筒
     下記の「参考:返信用の封筒、切手について」を参照の上、封筒に返信先の住所・氏名を記入し、
     必要な額の切手を貼付したもの。

〔参考:返信用の封筒、切手について〕

6〜9通

205円

150gまで

*速達・簡易書留郵便を利用される場合は別途、切手が必要となります。金額は郵便局の窓口等で確認してください。

〔参考:郵送申請時のチェックリスト〕

確認事項

確認チェック欄

送付する書類

必要事項を記入した申請書

定額小為替

本人確認書類

返信用切手を貼付した封筒

送付する前に確認する事項

定額小為替は証明書の必要枚数×350円となっていますか

返信用の封筒の大きさは正しいですか

返信用の封筒に宛先を記入しましたか

返信用の封筒に貼付した切手の額は正しいですか

5 注意点
    (1)文書の保存期間の関係で、下記の年限を経過した証明書は基本的に発行できません。

・調査書及び成績証明書⇒卒業後5年を経過した場合

・単位修得証明書⇒卒業後20年を経過した場合

なお、発行不可の場合は、証明書が発行できない旨の証明書を無料で発行しますので、必要な場合は事務室に連絡してください。

(2)申請の際に支払った手数料は返金できません。証明書の枚数をよく確認して申請してください。

(3)申請書に不備がある場合や郵送による申請の際に必要書類が同封されていない場合は、証明書を発行するまでに日数を要することがありますので、余裕を持って申請してください。

6 連絡先
   〒731−5113
   広島市佐伯区美鈴が丘緑二丁目13番1
   広島市立美鈴が丘高等学校事務室
  Tel(082)927−2249

Copyright : 2004 MISUZU-GA-OKA HIGH SCHOOL All Rights Reserved.