1年生対象 広島大学訪問
10月24日(水)に行いました。

最も身近な国立大学である広島大学を見学させていただきました。

大学のスタッフの方から教育内容・入試・学生生活についてお話をしていただき、今後めざすべき方向を考えることができました。
また、進路に対する意識も高まりました。

今回の見学会に協力してくださいました広島大学の教職員および学生の皆様、お忙しい中大変お世話になりました。

大講義室での説明会

本校OB 松浦くんとの交流会

キャンパスガイドの様子
とてもわかりやすい説明でした

広い構内を散策中

学生ガイドの方に質問攻めです

入試のこと、学生生活のことなど
いろいろなお話を聞くことができました

どの生徒もこれからの進路選択について、大きな刺激となったようです。

【生徒の感想】

○大学は勉強をしつつも、自分に時間のゆとりがあり、それをうまく使って楽しめること、学生が多いこと、教える環境が充実し ていることがよく分かりました。私はまだどの大学に行くか決めていないけど、広大くらい楽しそうな所、かつ勉強できる所に 行けるくらいの学力をつけようと思いました。今日からまた頑張ります!

○大学は高校よりも自由に時間割が組めて、好きな授業をとれるので楽しそうだけど、自分できちんとやらないといけないんだ
 な、と思った。自分が行きたい大学に行くためにも勉強して選択の幅を広げていきたいと思いました。

○とにかく規模が大きい。敷地が広い。学生は自由で楽しそうだけれど、きちんとけじめもあった。OBの方の話をきいて、毎日の 努力は大切だとあらためて分かった。