トップページへ戻る

進路トップページ   進路ガイダンス   学力をつけるための取り組み  年間指導計画

美鈴が丘高校の進路指導

令和3年度の取組

進路実績
○令和3年度進路実績は こちら をクリックしてください。

本校では、3年間で進路希望を実現するために、2年生11月に第1志望校を決定するよう指導しています。

1年生5月の進学ガイダンスでは、どのようにして将来の職業や学びたい学問を探求するのかを学びます。担任との面談や三者懇談を経て、11月に文理選択を確定します。

さらに、2年生では自分の学びたい学部を研究し、「自分のやりたいこと」が実現できる第1志望校を決定します。3年生は積み上げた学力・人間力で、勇気をもって受験にチャレンジできるようサポートしています。

学年別進路目標

進路目標

関連行事

• 大学へ進学する意義を理解する。大学の学問系統を知り,自らの適性や能力に応じた文理選択を行う。
  • 大学進学ガイダンスや大学訪問を通して,進学意識を高め,学部選びにつなげる。
  • 授業を中心とした学び方と学習習慣を確立する。

進路ガイダンス(6月)
教科登録(6月・9月・11月)
進路講演会(9月)
大学訪問(10月)

• 大学進学ガイダンスや大学模擬授業を通して,将来自分の進む学部を研究する。
  • 志望学部に合わせた受験科目を把握し,適切な教科登録を行う
  • 授業を活用した学びを深め,学習と部活動を両立した生活習慣を確立する。

進学ガイダンス(5月・10月・3月)
教科登録(6月・9月・11月)
大学模擬授業(7月
オープンキャンパス(8月)
進路講演会(10月)

• 学習と部活動の両立をさらに図り,高い集中力で授業を最大限活用し,受験生としての深い自覚を持つ。
  • 模擬試験において,受験科目を確実に受験することにより,学習の理解度を把握する。
  • 受験校選択の可能性を高く広く保ち,3年間の積み上げた学力・人間力で受験を乗り切る。

進学ガイダンス(5月7月
センター試験出願指導(9月)
入試別ガイダンス(9月)

Copyright © 2004 MISUZU-GA-OKA HIGH SCHOOL All Rights Reserved.